Новости форума

Нет сообщений для показа

Онлайн чат

Онлайн чат сайта Микашевичи ру

Для перехода в онлайн чат, просто кликните на картинку. Это вынужденная мера для защиты от спама.

Достойная работа

Главная Микашевичи О разном Комиссар

Комиссар

В этом году исполнится 67 лет, как наша родная белорусская земля не содрогается от взрывов фашистских бомб, а ясное небо не застилает чёрный дым пожарищ сожжённых оккупантами деревень. Вглядываясь в прошлое, хочется воскресить в памяти тех, кто с первых дней войны приближал будущую Великую Победу, кто на пределе человеческих возможностей бесстрашно и мужественно сражался с фашистами.

Хочется вспомнить нашего земляка, уроженца Старобина Харлампия Ивановича Севастьянчика - комиссара отряда Минского соединения, который с первых дней войны ушёл на фронт и до последних дней войны боролся с фашистами в составе различных партизанских отрядов.

Родился Харлампий Иванович в 1901 году в Старобине, на то время - Бобруйской области, в семье бедного крестьянина, рано познал тяжёлый труд сельчанина. С 1921 года Харлампий Севастьянчик - член ВЛКСМ, а через год он был призван в ряды Красной Армии. Демобилизовавшись, работал председателем Старобинского районного крестьянского комитета. А в августе 1924 года Слуцкий окружной комитет партии принял его в члены КП(б)Б.

Как позже вспоминал Харлампий Иванович, это было одним из самых значимых и запоминающихся событий в его жизни. «Много я слышал разных рассуждений о счастье. А для меня лично самое огромное счастье в том, что я полстолетия ношу возле своего сердца партийный билет, что воспитан на героических традициях», - так он, будучи в преклонном возрасте, рассказывал близким. Затем Харлампий Севастьянчик учился.

В 1927 году, после окончания учебы в партийной школе в Могилёве, вернулся в Старобин. Начал трудиться директором райпромкомбината, а в 1936 году был назначен директором первого в районе совхоза «Ударник» в деревне Плянта.

С 1939 по 1941 год Харлампий Севастьянчик работал заведующим отделом пропаганды и агитации Старобинского РК КП(б)Б. С первых дней войны Харлампий Иванович мужественно сражался против оккупантов в боях на территории Сумской, Полтавской и Черниговской областей в составе 10-го отдельного батальона 17-й железнодорожной бригады. В одном из сражений он был контужен. Затем свою борьбу против фашизма Харлампий Иванович продолжил в составе партизанского отряда им. Комарова, который базировался под Пинском. В этом отряде Х.И. Севастьянчик от рядового партизана дорос до комиссара партизанского формирования. Комиссар выполнял две основные функции: как тесно связанный с командиром, он делил с ним ответственность за принятые решения по военным вопросам; как политработник, он непосредственно отвечал за политические вопросы внутри отряда или бригады, за дисциплину, бережное отношение к оружию, за достижения отдельных партизан и целых подразделений. Также он принимал меры против дезертиров, сопровождал группы к выполнению боевых заданий, контролировал поступление машин, вёл работу по противодействию немецкой пропаганды. Своим личным примером Харлампий Севастьянчик воспитывал молодых бойцов в духе ненависти к врагу.

Особого внимания заслуживает операция по разгрому полицейского участка вблизи деревни Красное Озеро (в то время - Старобинского района), которая была организована и прошла с участием Харлампия Севастьянчика 11 ноября 1941 года. Тогда было убито 25 полицейских. Харлампий Иванович также участвовал в спуске под откос вражеского эшелона на участке железной дороги Исандковичи - Старушки в июне 1942 года. В результате этого крушения был выведен из строя 1 паровоз и 28 вагонов, убито 580 солдат и офицеров противника.

В сентябре 1942 года комиссар принимал участие в разгроме вражеского гарнизона в поселке Ленин Лунинецкого района. Всего в этой операции участвовало 150 человек, вооруженных 9 ручными пулемётами, 7 автоматами, винтовками. Часть партизан расположилась на вероятных путях отхода противника, часть - в засаде на дорогах со стороны деревень Синкевичи и Микашевичи для того, чтобы не дать возможности противнику подбросить подкрепление. Первая схватка произошла у комендатуры в поселке Ленин. Часовой обнаружил залёгшую цепь партизан - выстрелил. Его немедленно «сняли» и устремились вперёд. Гитлеровцы встретили партизан плотным огнём. Подступиться было нельзя. Командир партизанского отряда Самаркин, преодолевая полосу огня, бросился вперёд. Ребята прикрыли его огнём из ручного пулемёта. Затем они метнули гранаты в окно казармы, после чего быстро обезвредили её. В итоге в поселке был уничтожен фашистский гарнизон. Вскоре после этой успешной операции партизаны отряда им. Комарова осуществили операцию по разгрому вражеского гарнизона в Старобине. Подготовкой этой сложнейшей операции были заняты Харлампий Иванович Севастьянчик и Владимир Моисеевич Антонович. Они разведали расположение военных объектов в гарнизоне, установили связь с некоторыми полицейскими. А потом боевая группа решительно атаковала гарнизон и разгромила его, уничтожив свыше 20 оккупантов и захватив 3 пулемёта и 15 винтовок.

Значительная работа по дальнейшему развитию патриотического подполья проводилась командованием партизан в Пинской области. Благодаря организационным мерам инициативной группы коммунистов Севастьянчика и Томилова во многих населённых пунктах Давид-Городокского и Столинского районов начали функционировать нелегальные ячейки, возникшие в мае-июне 1943 года. За короткое время группа переросла в отряд, который положил начало бригаде партизан под названием «Советская Белоруссия». В составе этой многочисленной бригады партизаны освободили от фашистов 11 районных центров. Харлампий Севастьянчик в этой бригаде был комиссаром одного из истребительных отрядов, который носил имя известного летчика Валерия Чкалова с сентября 1943 по март 1944 года. Отряд выполнял все боевые задачи, поставленные перед ним, и занимал ведущее место в бригаде. В феврале-марте 1944 года Харлампий Иванович со своим отрядом помогал партизанским соединениям Пинского района вести фронтовые бои против регулярных частей противника вдоль линии Днепровско-Бугского канала. Результатом этих сражений стало то, что в Пинске было заперто, а потом и захвачено Красной Армией 185 судов немецкой речной флотилии, собранных со всего бассейна Днепра и Припяти.

На завершающем этапе бригада «Советская Белоруссия», а также отряд им. Чкалова активно взаимодействовали с наступающими частями Красной Армии. Сразу после освобождения Белоруссии от оккупантов Харлампий Иванович Севастьянчик занимал должность Первого секретаря Давид-Городокского РК КП(б)Б. Долгие годы трудился на руководящих должностях в Старобинском райкоме партии. Дочь Харлампия Ивановича, Валентина Харлампиевна Синицкая вспоминает об отце: «Прошло уже 40 лет, как нет отца: он умер в 1972 году.

Я очень хорошо помню его слова о том, что у нас растёт достойная молодёжь, надежная смена, которая, несмотря на скоротечность времени, никогда не забудет об этой жестокой и страшной войне.

Навсегда останутся в памяти имена и тех земляков, которые мужественно сражались с фашистами». За заслуги перед Родиной Xарлампий Иванович Севастьянчик был награждён орденом Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны II степени, орденом Красного Знамени, орденом Октябрьской революции, а также медалью «Партизану Отечественной войны» I степени и другими наградами.

В Старобине, где родился и жил Харлампий Иванович Севастьянчик, в его честь и честь всех его соратников названа одна из улиц - Партизанская. Валентина ГУК, преподаватель истории ГУ «Солигорский горно-химический колледж».

В сборе архивной документации и сведений принимала участие поисковая группа учащихся 1-го курса горного отделения в составе Витольда Саковича, Василия Бачище и Дмитрия Корогоды. Руководитель поисковой группы, преподаватель истории - В.И. Гук.

Источник: Сайт Шахтер

{module 20}