Новости форума

Нет сообщений для показа

Онлайн чат

Онлайн чат сайта Микашевичи ру

Для перехода в онлайн чат, просто кликните на картинку. Это вынужденная мера для защиты от спама.

Достойная работа

Главная Наши новости Наши земляки Андрей Егоров: Мы наблюдаем тотальную деградацию страны

Андрей Егоров: Мы наблюдаем тотальную деградацию страны

Еще один заметный представитель нашего города - это Андрей Егоров. Приведем его интервью сайту Белорусский Партизан  на наших страницах.

Директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров дал интервью "Белорусскому партизану" по итогам парламентской кампании и перспективам развития страны.

- После 94-го года в Беларуси отсутствуют демократические выборы, но нынешняя парламентская кампания не поддается никакой классификации. Давайте попытаемся определить – что это было…

- Я не думаю, что эта кампания сильно выделяется на фоне предыдущих – просто мы являемся свидетелями постепенной деградации всего избирательного процесса и деполитизацию даже таких политических институтов, как выборы. Это трагично и свидетельствует о том, что система все больше и больше приходит в упадок.

- Прошедшая кампания все-таки засвидетельствовала состояние страны: и власти, и оппозиции, и общества. Как бы Вы охарактеризовали это состояние?

 

- Это очень печальное зрелище. Власть, добившись отчуждения людей от политики, сама испытывает проблемы. Власть должна поддерживать некий политический градус в стране, иначе это приводит к фатальной деградации не только политики, но и других сфер. Общественная активность уходит, а человеческий ресурс, который вкладывается в эту активность, теряется; люди, не находя своего места, карьерной реализации ни в политической жизни, ни в профессиональной самореализации, покидают страну. Власть даже пытается привлечь на выборы даже свой электорат, который никогда в мобилизации не нуждался. Со стороны оппозиции мы тоже видим параллельную деградацию, потому что не использовать эти выборы для решения политических задач национального уровня, достойно подготовиться через эту кампанию к президентским выборам, на которых может решиться дальнейшая судьба Беларуси, оппозиция не смогла. Просто потеряла, проиграла, проспала, прошляпила этот шанс, ничего не сделав в национальном плане. При этом все группы заявляют о каких-то достижениях, решенных задачах и даже победе. На дебатах кандидаты показали уровень ниже плинтуса. Мы видим фатальную деградацию во всем, и это страшная ситуация.

- Даже сейчас, когда война закончилась, оппозиция продолжает военные действия внутри своего лагеря. Уже очевидно разделение оппозиции на бойкотистов и участников. Что дальше?

- Эта кампания показывает, что никаких содержательных противоречий в стратегиях политических сил на эту избирательную кампанию не было. Не было никаких предустановок ни у "Говори правду", ни у движения "За свабоду" против бойкота; они на целом округе организовали технологическую кампанию бойкота. Очевидно, что бойкот и участие для них были формами достижения определенных задач. То же самое с БНФ, ОГП и другими бойкотчиками. Все, что мешало им выработать единую тактику и стратегию на эту избирательную кампанию, - это личные амбиции лидеров и ни их неспособность вориться. И появившийся раскол на две группы с очевидностью демонстрирует продолжение этой тенденции. Теперь важно посмотреть – что произошло и увидеть дальнейшую динамику. Если часть этих групп избавилась от нездоровых сил, которые мешали им проектировать и технологически разрабатывать стратегическую линию на рост политического влияния в стране, если часть деконструктивных сил и лидеров, с которыми нельзя было договориться, оказалась в другом лагере, значит, одна из двух групп может оказаться более-менее здоровой. Тогда можно надеяться на положительную динамику развития этой группы и рост ее политического влияния. Но это нужно оценивать по результатам действий, в том числе – по рефлексии к избирательной кампании, как они отнесутся к тому, что произошло на парламентской кампании.

- Чтобы разобраться, кто болен, а кто здоров, понадобится врач. Какие силы способны выступить в роли диагностика?

- С декабря 2010 года в Беларуси наблюдается полный застой. Ничего из того, что можно сделать, не делается, поэтому нужно ждать от этих групп решения нерешенных задач. Кто первый решит эти задачи, тот, собственно, и захватит политическое лидерство на внутриполитическом поле.

- Что необходимо сделать?

- Первый шаг – достигнуть единства, но не декларативного плана, как "шестерка", а реального. Что будет свидетельствовать о реальности объединения? Вывод нескольких лидеров на первый план. Это объединение должно быть представлено несколькими, желательно новыми, лицами. Между этими людьми не должно быть конкуренции – они символически выступают лицами политической силы.

Второе – должен быть сформирован объединенный технологический штаб, вплоть до смешения структур. Если эти структуры не сольются в общее единое движение, и тогда нельзя будет говорить об объединении. Создание технологического штаба должно способствовать объединению структур; аналитики, технологи, организаторы акций среднего звена должны слиться в общую организационную структуру.

Третье, что должно произойти – формирование устойчивых связей этой новой политической группы с гражданским обществом, и прежде всего – с Национальной платформой Форума гражданского общества «Восточного партнерства». Сейчас ни одна из существующих групп не пользуется доверием гражданского общества, даже идеологически близкие структуры гражданского общества не поддерживают политиков. И первый шаг, который придется сделать, - завоевать симпатии гражданского общества Беларуси, организованных структур гражданского общества.

- Вы обронили такую фразу: новую политическую силу должны представлять новые лица. Значит ли это, что верхушку оппозиции нужно менять?

- Это могут быть те же самые лица, которые есть сегодня. Если мы возьмем, условно говоря, группу, которая формируется вокруг движения "За свабоду" и "Говори правду", то это могут быть Милинкевич и Некляев; если брать попытки переговоров и обсуждения повестки дня между Национальной платформой гражданского общества, "Говори правду" и движением "За свабоду", то рядом с ними может быть и Владимир Мацкевич, который сегодня представляет Национальную платформу. В любом случае это должен быть единый пул лидеров, между которыми нет разногласий, которые, как триединая голова, ведет это объединение вперед. Президентские выборы уже скоро. Этот пул (это может быть и 5-6 человек, желательно, не только политики, но и культурные деятели, люди с академическим статусом) должен выдвинуть единую фигуру, а все остальные должны номинировать его. Для примера: если Некляев будет идти в качестве кандидата на следующих президентских выборах, его должен будет номинировать Милинкевич и все остальные из этого пула.

- Отсутствие процедуры выборов вынудило режим пойти на освобождение двух из семнадцати политзаключенных. И это, пожалуй, единственный результат парламентской кампании. Но достаточный ли это шаг, чтобы добиться нерасширения санкций со стороны Евросоюза? Поскольку оценка прошедшей кампании со стороны Европы однозначна - "циничная инсценировка".

- Естественно, это недостаточный шаг. Единственное, чего можно добиться освобождением двух политзаключенных, - перенести рассмотрение вопроса о расширении санкций в октябре. И только в том случае, если Минск явно продемонстрирует Брюсселю готовность освободить всех политических заключенных. В отличие от предыдущей политики Евросоюза, с 19 декабря 2010 года ЕС четко обозначил свои требования для возобновления отношений – это освобождение всех политзаключенных. Вопрос реабилитации можно решать в процессе дальнейших переговоров, но без освобождения всех фигурантов дела "19 декабря" и репрессированных позже, никаких переговоров с Европейским Союзом не будет. И санкции будут только расширяться.

- Каковы вообще сейчас перспективы возобновления диалога Минска с Евросоюзом? Европа не признала "парламентские выборы", а единственный союзник - Москва усиливает экономическое давление на Минск (источник растворителей-разбавителей перекрыт, Россия снижает поставки нефти на 26%). Похоже, у белорусского режима нет иного выхода, как попытаться хоть чуточку разморозить отношения с Евросоюзом.

- Минск в таких случаях традиционно использует лавирование между Востоком и Западом. В случае усиления давления со стороны России следует ожидать, что Минск попытается найти спасение на Западе, сделает попытку нормализовать отношения. Более того, это логично, это шаг, который давно назрел и по всем рациональным раскладам, должен быть сделан. Единственная, кому выгодно противостояние Минска и Брюсселя, - это Москва. Противостояние не в национальных интересах Беларуси и явно не в интересах Евросоюза. Шаг должен сделать Минск. Вот только по каким иррациональным причинам он этого не делает – не ясно.

{module 20}

Комментарии  

 
0 #6 жорик 27.07.2013 14:27
Деградация это точно сказано! и качество теряется и производительно сть труда опустилась, но все хотят много всего не делая ничего либо делая показуху друг другу!
 
 
0 #5 Kill 18.10.2012 23:42
но не всех, это как деньги, они тоже портят людей, но ведь не каждого!
 
 
+1 #4 Babadur 15.10.2012 11:38
власть портит людей
 
 
+3 #3 Вано 15.10.2012 10:21
Егоров в политике шарит неплохо, надо было его выдвигать.
Учился в параллельном класе с ним во 2 школе когда то, он и отличником был как я помню!
 
 
+5 #2 Babadur 15.10.2012 09:19
молодец----- и то.что он говорит известно пожалуй всем---как менять?
 
 
+7 #1 Иван Ст. 14.10.2012 13:39
Толковый парень и тем более земляк