Лев Сапега
Жизнь Льва Сапеги даже по современным меркам прошла очень насыщенно и плодотворно, а на рубеже 16-го и 17-го веков личности подобного масштаба можно пересчитать по пальцам. Будучи наследником известного рода и блестяще образованным человеком, он добился высших постов в Великом княжестве Литовском (Великий Канцлер в 31 год!) и принёс не мало пользы своей родине. Его взгляды о свободе личности и главенстве права в государстве, нашедшие своё отражение в третьей редакции Статута ВКЛ, считаются нормой в современном мире, а для того времени — очень прогрессивны. В жизни современников Льва Сапеги религия играла огромную роль и о терпимости говорить не приходилось. Тем более интересными являются его толерантное отношение к вопросам веры и использование религии для удовлетворения политических амбиций (переход в католицизм и попытка объединения православной и католических церквей в ВКЛ.
В очень непростое время он стал Великим Канцлером и именно благодаря его влиянию, политической воле и патриотизму ВКЛ сохранило целостность и силу несмотря на постоянные войны и натиск со стороны польской знати, стремившейся распространить своё влияние и культуру на ВКЛ. Личность сильная и неординарная — Лев Сапега оставил яркий след в истории Великого княжества Литовского в качестве созидателя, реформатора, политика и мыслителя, даже несмотря на неоднозначную (часто спорную) оценку его решений современными историками.
Лев Сапега родился 04.03.1557 года в Островно Витебского уезда (ныне деревня в Бешенковичском районе Витебской области Республики Беларусь) в семье княжны Богданы Друцкой-Соколинской-Конопли (Коноплянки) и Ивана Сапеги, дрогичинского старосты и оршанского подстаросты. У Льва было два младших брата и три сестры. Ещё ребёнком Сапегу отдали на учебу в Несвиж. По тем временам Несвиж являлся по-европейски благоустроенным центром наук и искусств. Там он учился вместе с тремя сыновьями Великого канцлера Николая Радзивилла Черного. А в 1570–1573 годах Лев Сапега вместе с другими несвижскими воспитанниками поехал учиться в Германию, в университет города Лейпцига. После окончания университета, он стал правоведом (юристом), дипломатом и философом, отлично владел пятью языками. Лев участвовал во главе гусарского полка в освобождении Полоцка. 30 января 1580 года Сапега был назначен на должность секретаря Великого князя.
В 1580-1581 гг совместно с королем ВКЛ он принимал участие в военных походах на Великие Луки и Псков, снова во главе гусарского полка.
В 1581 году Лев Иванович стал писарем Великого княжества Литовского. Совместно с тогдашними канцлером и подканцлером он участвовал в создании Главного Трибунала ВКЛ (действовал с 01.04.1581. В 1584 году в Москве подписал перемирие на 10 лет с русским царем Федором Ивановичем. За что впоследствии получил должность подканцлера ВКЛ.
1 сентября 1586 года женился на Дороте Фирлей. Дорота умерла в 1591 году и была похоронена в виленском костеле святого Михаила.
Лев Сапега возглавлял комиссию сейма по подготовке третьего Статута ВКЛ (действовал с 28 января 1588 года на протяжении 242 лет). В апреле 1589 года Лев Сапега получил должность Великого канцлера.
На церковном соборе в Бресте в 1596 году, в качестве королевского комиссара, Сапега выступил в защиту церковной унии. В 1599 году Сапега женился второй раз на княжне Гальшке (Елизавете) Радзивилл. В этом браке у него родилось трое сыновей – Кристоф Николай (1607-1631), писарь Великого княжества Литовского; Казмир Лев (1609-1656), подканцлер Великого княжества Литовского с 1645 года; Николай (умер мальчиком), и дочь Анна (1603-1627).
6 февраля 1623 года Лев Сапега отказался от поста Великого канцлера и был назначен виленским Воеводой.
В 1625 года Лев Сапега стал Великим гетманом ВКЛ. В том же году во главе дивизии он участвовал в войне со Швецией.
7 июля 1633 года в городе Вильно Лев Сапега умер. Похоронен в костеле святого Михаила вместе с обеими женами.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи