Новости форума

Нет сообщений для показа

Онлайн чат

Онлайн чат сайта Микашевичи ру

Для перехода в онлайн чат, просто кликните на картинку. Это вынужденная мера для защиты от спама.

Достойная работа

Главная Микашевичи Личность

Поисково-исследовательская работа выполнена и представлена для участия в патриотическом марафоне «Возьми, мой внук, в наследство Память», посвящённого 70-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне (в рамках республиканской акции «Спасибо солдатам Победы за то, что не знаем войны»).

Цель – формирование гражданско-патриотических чувств, национального самосознания, ответственности за сохранение исторического прошлого страны.

Анатолий Сильвестрович родился 31 октября 1958 года в маленьком городке расположенного в центре Полесья под названием Микашевичи. В 1976-1978 годах служил в рядах советской армии. И между прочим стал лейтенантом. Далее в 1979г. стал работать пионервожатым в СШ №1 г.Микашевичи.

В 1983 году стал работать учителем истории в Ситницкой школе. В 1984 году закончил Белорусский Государственный Университет (БГУ). С 1988 года по 2012г. являлся директором СШ №1 г.Микашевичи. Когда начинал работать, то в школе насчитывалось около 1 300 детей. Представляете, в классах было по сорок и более детей. Для примера в 2011 проходило обучение в СШ №1 660 детей, а сейчас и вовсе 615 учеников обучается. Было трудно, но приходилось справляться, ведь были помощники - знаменитые преподаватели

Получив аттестат, Аркадий Чаша успешно поступил на заочное отделение истфака минского пединститута имени Горького. Вскоре Н.И. Гребенкин, тогдашний директор детдома, определил его воспитателем в группу 5 класса , вместе с Елизаветой Васильевной Семеновой, которая после Пинского педучилища два года отработала в Лахвенском детдоме. После закрытия этого детдома в Микашевичи перевели большую группу ее воспитанников : новички были недисциплинированными. Совершали кражи, побеги, в диктантах делали до сорока ошибок. В первой четверти в группе было 15 неуспевающих, но постепенно их становилось все меньше. Молодого педагога оценили и решили перевести в группу 6 класса, чьим классным руководителем была Надежда Николаевна Нестерова. Но Полина Мартыновна Левкович, «классная» у пятиклассников возражала: воспитатели сработались, добились успехов…

В первые послевоенные годы в детдомах Белоруссии росли почти 27 тысяч детей – сирот. Пополнили эту «армию» и Аркадий с Верой. Директор Н.И.Цыганков определил Аркадия  в группу, где воспитателем была его жена Ольга Владимировна. Огрубевшие в лишениях, отвыкшие от семьи и ласки дети (речь не только о Чашах) плохо приживались в детдоме, часты были случаи побегов. По этому одежду и обувь вновь поступившим выдавали плохие – все лучшее в случае побега они постарались бы продать на базаре. Веру определили в 4-й класс Микашевичской школы, в котором занимались детдомовцы, а Аркадия – в параллельный класс, где были местечковые дети. Отстающих, педагогически запущенных новичков распределяли так, чтобы уровнять учителям нагрузку. Учительница «забастовала»: не буду вести уроки, пока новичка не уберут из моего класса. Аркадий ушел с урока. Так проходил по детдому до конца 3-й четверти. А в 4-й четверти его отдали в класс Надежды Платоновны, учительницы строгой, но доброжелательной. Но как пройти программу целого года за одну четверть? Пришлось на следующий год вновь пойти в четвертый класс.

Аркадий Чаша: преодоление судьбы

Аркадий Павлович Чаша долгие годы был одним из наиболее известных  в районе педагогов – не только из-за своих творческих успехов, но и весьма не простой, трагической биографии. О педагоге из Микашевич немало писали. Несколько лет назад аркадий Павлович принес в редакцию Инфор-Прогулки рукопись – свои воспоминания, публикации о себе и свои фотографии. В результате получился предлагаемый вниманию читательский очерк. Решили, что целесообразнее вести речь об этом человеке в третьем лице. Литературную запись и подготовку к печати осуществил Вадим Жилко.

Эхо войны

До коллективизации семья Чаш жила на хуторе Межовое Жлобинского района, между деревнями Бобовка и Черная Вирня. У Павла Фроловича и Александры Ульяновны росли дети Константин и Вячеслав, позже в феврале 1935 года, родились близнецы – Аркадий и вера. Владели пашней и сенокосом, большим фруктовым садом, пасекой. Были в хозяйстве две коровы, лошадь, свиньи, гуси и куры. Недалеко стоял дом Анатолия, брата отца, где тот жил с женой Ольгой и дочерью Надей ( дядя Анатолий преподавал математику в деревенской школе). Во время коллективизации в колхоз забрали коня и одну корову, а позже дома хуторян начали свозить в ближайшие деревни. Дядя выбрал себе Черную Вирню, а отец решил переселяться в Бобовку. На новом месте приходилось обустраиваться самим. Хозяйство поначалу оставалось на хуторе, приходилось ходить за 8 километров досматривать его. Оставшаяся корова заболела, ее пришлось зарезать. На новом месте новоявленные «пролетарии» посадили несколько фруктовых деревьев – без сада они не могли.

Еще статьи...